О школе Программы и курсы Тьюторы и тренеры Новости Отзывы Вакансии Контакты

Встреча с Сергеем Богомоловым

06.07.2012

В Школе бизнеса Диполь прошла встреча с известным альпинистом, заслуженным мастером спорта Сергеем Богомоловым. Темой беседы было недавнее покорение Эвереста командой из Ингушетии, которую возглавил и подготовил сам Сергей Георгиевич.

Изюминка этого восхождения – во всей команде не было ни одного опытного альпиниста, кроме самого Богомолова. Вся экспедиция длилась 2 месяца, она укрепила командный дух. Всех горовосходителей встретили как национальных героев. Республика Ингушетия потратила много сил и сделала все возможное, чтобы ее жители смогли совершить это невероятное путешествие.

  20 мая 2012 года в 5 часов 30 минут по московскому времени на первом по высоте восьмитысячнике, в самом сердце Гималаев, Сергеем Богомоловым были подняты флаги Российской Федерации и нашей Саратовской губернии.

Несмотря на высоту 8848 метров, Эверест не показался Сергею Георгиевичу суровее других.

- Каждый восьмитысячник, сам по себе очень сложен и запоминается надолго. Взойти на Эверест, может, в какой-то степени, было легче, но зато он самый высокий. Некоторые горы дались гораздо труднее, потому что очень многое зависит от погодных условий. На Эвересте выловив два дня 19-го и 20-го мая нам удалось «нырнуть», и кто знает, что было бы, если, допустим, пошли 25-го - может и не спустились бы.

 Изначально, что для Вас альпинизм? Это, прежде всего хобби или работа?

- Можно сказать, что это хобби, переросшее в работу, ведь за него деньги не платят, а основные усилия в своей жизни я потратил на альпинизм. Можно сказать, это уже стало образом жизни.

Помните свое первое восхождение?

- Конечно! (улыбается). Кок- Тау,  4800м, альплагерь Талгар под Алма-Атой, помню-помню!

  Став членом спасательного отряда еще в СССР, он проводил самые серьезные спасработы, на высоте свыше восьми тысяч метров. Хотя общепринято, что на таком уровне-уровне «зоны смерти», помочь уже невозможно, негласный кодекс чести, не позволял ему перешагивать через людские жизни.

А как Вы готовите себя и членов команды морально? С какими установками делаете первые шаги к вершине?

-  Все исходит из собственного понимания жизни. Горы требуют достаточно серьезного отношения,  это тип «полувоенной организации» - дисциплина и еще раз дисциплина. Прежде всего, нужно тренироваться, готовиться как технически, так и физически. Все в горах должно быть привязано, чуть упустил- все падает и отговорки « я не хочу» или «я не привык» здесь неуместны. Все эти качества, я хочу перевести на команду, ведь законы гор для всех едины.

  Для завоевания своей «Короны Земли» за восхождение на все четырнадцать восьмитысячников планеты, Сергею Георгиевичу, пока не хватает одного тринадцатого восьмитысячника - Чогори или, по-другому К2. Каракорум 2- вторая по высоте горная вершина мира, после Эвереста, но по опасности эта гигантская пирамида превосходит  высочайшую вершину и занимает так же второе место после Аннапурны.

- Эта красивая пирамида, хоть и на несколько сот метров пониже, но технически она на порядок сложнее Эвереста. На подъеме каждый четвертый альпинист погибает. За всю историю на К2 взошло всего около трехсот человек.

  Несмотря на весомые трудности и опасности, не за горами следующая попытка штурма К2, планируемая Сергеем Георгиевичем на будущий год. Так же в планах у Сергея Богомолова проект «5 континентов», который приурочен к Олимпиаде 2014 года. Смысл проекта – покорить 5 самых вершин 5 континентов.

  Галина Богомолова, как жена альпиниста с огромным сорокалетним опытом, оказывает моральную поддержку не только супругу, но и женам, которые, так же как и она, ждут возвращения мужей из экспедиций.

- Сама прошла через это. Первая экспедиция. Ни телефонов, ни связи- ничего, только письма. А письмо месяц идет, и пытаешься хоть как-то что-нибудь узнать. Поэтому, я делаю вот такое добро, успокаиваю, говорю, что все хорошо- взошли. А вообще медали нам, женам, надо давать.

Какого это отпускать мужа так высоко?

- Это сложно и никогда к этому не привыкнешь. Но я сама занималась много лет велоспортом и прекрасно знаю, как это тяжело бросить любимое занятие. Старший сын спросил меня однажды: «Мам, я родился- папа в горах, все дни рождения- папа в горах, сейчас мне двадцать, а папа снова в горах. Когда горы закончатся?»

 А я отвечаю: «Это образ жизни и никуда от этого не денешься».

 

 

Дарья Семченко и Анастасия Фролова специально для Школы Бизнеса Диполь.

Вернуться назад