О школе Программы и курсы Тьюторы и тренеры Новости Отзывы Вакансии Контакты

«Financial Times» опубликовало рейтинг лучших мировых бизнес-школ!

03.02.2014

Издание «Financial Times» в очередной раз опубликовало рейтинг лучших мировых бизнес-школ. На русском языке данная публикация вышла в газете «Ведомости».

Традиционно верхние строчки подобных рейтингов занимают бизнес-школы США и Великобритании. Также высоко котируется испанское и французское образование. Однако нельзя не замечать новых игроков рынка, а именно Китай и Индию. В обеих этих странах развернуты серьезные государственные программы поддержки бизнес-образования. Для профессоров, имеющих международное имя, создаются благоприятные условия работы, и те с интересом едут преподавать. В числе прочих причин, серьезным фактором для переезда преподавателей является большое количество новых бизнес-идей, а также стремительное развитие различных отраслей экономики. Интересным является и тот факт, что в ведущих европейских университетах многие ведущие профессора являются этническими китайцами и индусами.

Ни одна из российских бизнес-школ в международный рейтинг не вошла. Причиной этого в первую очередь является отсутствие собственных разработок: большинство программ являются адаптацией западных наработок. В то же время бизнес-школы мирового уровня активно ведут исследовательскую работу, сотрудничая с различными организациями по всему миру. Именно это и привлекает поток иностранных студентов, ведь современный бизнес во многом основам на международных экономических отношениях.

В настоящее время ни одна российская бизнес-школа не ведет серьезной исследовательской деятельности и не занимается разработкой собственных бизнес-концепций. Это связано с тем, что бизнес как таковой появился в России чуть больше 20 лет назад, и у ученых просто отсутствует достаточное для серьезных исследований количество материала. Именно этим объясняется вторичность наших программ: они повторяют западные концепции, а потому не представляют серьезного интереса. Попытка создать бизнес-школу мирового уровня «Сколково» потерпела неудачу, несмотря на поддержку крупных российских компаний.

Причины невысокого спроса на программу MBA «Сколково» две. Первая из них – неоправданно высокая стоимость обучения, которое, помимо прочего, требует огромных временных затрат. Второй, куда более серьезной причиной, является слабая связь наличия степени MBA с трудоустройством. Для большинства российских работодателей наличие степени магистра делового администрирования не являлось преимуществом при назначении сотрудника на позицию топ-менеджера. Это вполне объяснимо: до недавнего времени программы должны были соответствовать государственным стандартам, основанным на устаревшем представлении о бизнесе. Более того, знания, получаемые во время обучения по программе  MBA, не превосходили те, которые можно было получить, закончив региональный ВУЗ. Это дискредитировало саму идею бизнес-образования. В то же время западные программы MBA имеют сугубо прикладную направленность, и свидетельство о получении степени магистра дает гарантию успешного трудоустройства на высокооплачиваемую позицию.

Российские бизнес-школы в настоящее время конкурируют между собой. Так, наглядное представление о качестве образования может дать Народный рейтинг российских бизнес-школ (например), который составляется исходя из данных, полученных путем анкетирования выпускников.

Ситуация, однако, не так плачевна, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время многие школы бизнеса начинают вести собственную исследовательскую работу. Уже более 10 отечественных программ MBA строятся на взаимодействии с западными ВУЗами и даже получили международную аккредитацию АМВА, которая дает гарантию высокого качества образования. В числе прочих аккредитованных программ оказалась «MBA «Стратегия», она разработана совместно с профессорами Открытого Университета Великобритании. По этой программе в Москве работает Международный университет менеджмента ЛИНК, а в Саратове «Школа Бизнеса Диполь».

Вернуться назад