О школе Программы и курсы Тьюторы и тренеры Новости Отзывы Вакансии Контакты

Чек-лист: как выбрать курсы английского языка и не разочароваться.

24.11.2017

В этой статье рассмотрим основные критерии, следуя которым с большей долей вероятности можно сделать правильный выбор.

1. ЛИЦЕНЗИЯ

Образовательные услуги - это строго лицензированная сфера деятельности. 
Лицензия - знак качества, подтверждающий что школа обладает необходимым «запасом прочности»: программы обучения выстроены методически правильно, к изучаемым дисциплинам подобраны учебники и учебные пособия, преподаватели имеют достаточный уровень профессиональной подготовки, обучение проводится в помещении, соответствующем санитарно-гигиеническим требованиям, школа имеет право проводить подготовку по своим программам, оценивать уровень подготовки и выдавать соответствующие свидетельства.

Важно! если вы заключаете договор в организации имеющей лицензию, вы сможете сделать свое обучение дешевле на 13% и вернуть налоговый вычет.

Лицензия  АНО ДПО "Школа Бизнеса Диполь" от 21.04.2017г.

 

2. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
 
В настоящее время наиболее распространены коммуникативный, классический и лексический методы обучения. Разберемся, в чем их основные отличия. 

Коммуникативный подход признан наиболее универсальным за счет параллельного развития всех основных навыков: восприятия на слух, разговора, чтения и письма. К ним добавляется обязательное изучение грамматики, которая осваивается без отрыва от контекста. То есть при изучении новой темы, обязательно ставится акцент на новой лексике и грамматике, а затем на основе полученных знаний участники группы моделируют ситуации, слушают подкасты и запись живой речи носителей языка, пишут тексты. Такой подход наиболее эффективен при изучении в группе, где вы научитесь общаться с разными людьми, а не только со своим преподавателем. В группе существует много вариантов развития диалогов, тренируется навык устной и письменной речи, а также вы учитесь воспринимать на слух речь разных людей. 

Классический подход фокусируется на тщательном изучении грамматики, и больше похож на академический стиль преподавания. Многие сталкивались с этой методикой в школе, но так и не выучили язык. Так в чем может быть его преимущество?

Подход основанный на грамматике эффективен только в том случае, если у вас нет «языкового барьера» и вы обладаете достаточным словарным запасом, чтобы рассуждать на разные темы. Да, вы легко говорите на иностранном языке, но на сколько ваша речь правильна? Ваших знаний может быть достаточно для поездки в отпуск за границу, но что делать если иностранный язык необходим для работы, деловой переписки, где неправильное употребление времен или грамматических структур может оказать сильное негативное влияние. В таком случае наиболее подходят занятия по классической методике, где вы сможете заполнить пробелы в грамматике и сделать свою речь не только разнообразной, но и грамотной. 

И наконец, лексический подход который основан на изучении часто употребляемых фраз, вводных конструкций, фразовых глаголов и идиом. Грамматика изучается только в рамках используемых фраз. Такой подход позволяет начать говорить на языке с первых занятий и буквально за 3-4 месяца начать свободно общаться. Подход ориентирован на людей которым необходим язык для общения на бытовые темы или для поездок заграницу. 

В своих группах в Школе Бизнеса Диполь мы применяем коммуникативный подход, но если вы хотите подучить грамматику или «разговориться» мы разработаем для вас индивидуальную программу обучения с учетом ваших пожеланий.
 
 
3. ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
 
Теперь несколько слов о цене вопроса.

Плата за обучение рассчитывается исходя из количества академических часов 
(1 академический час - 45 минут), заложенных в программу обучения. Большинство организаций, публикуя информацию о стоимости обучения, сообщают итоговую стоимость за месяц.
Но прежде, чем переходить к сравнению, уточните сколько академических часов включено в месячную программу. Дальше — несложные вычисления: делим стоимость обучения на количество часов, получаем стоимость часа — это именно та цена, по которой имеет смысл сравнивать разные предложения.

К примеру: в Школе Бизнеса Диполь стоимость одного академического часа обучения английскому языку в стандартной группе равна - 220 рублей.
 
Стоимость академического часа — это именно та цена, по которой имеет смысл сравнивать разные предложения.
 
4. МНОГОУРОВНЕВОСТЬ

Обратите внимание на то, чтобы школа предоставляла возможность изучения английского языка, как "с нуля", так и на среднем и продвинутом уровнях, чтобы в дальнейшем вы имели возможность продолжать обучаться в уже привычной атмосфере.

В Школе Бизнеса Диполь занятия английским языком проводятся с уровня Beginner (начальный) до уровня Advanced (продвинутый). На высоких уровнях закрепляются ранее полученные знания, отрабатываются коммуникативные навыки в ролевых постановках, часто приглашаются носители языка для развития навыка восприятия на слух и практики разговорного языка.

Полная градация уровней английского языка показана на рисунке справа.
 
 
 

5. ТЕСТИРОВАНИЕ
 
Если в организации, где вы планируете изучать язык, не предложили вам узнать свой уровень владения иностранным языком, и под разными предлогами не пускают вас на пробное занятие, лучший совет - поискать другую языковую школу.

Если вы планируете заниматься в группе, то вводное тестирование - самая важная часть в подготовке к изучению языка. С помощью тестирования можно объективно оценить знания, определить сильные и слабые стороны, возможные причины трудностей и пути дальнейшего прогресса. 

В Школе Бизнеса Диполь - бесплатное вводное тестирование - обязательное условие. Тест состоит из двух частей: письменной и устной. Не стоит бояться этой процедуры, мы проводим тестирование исключительно в интересах наших студентов. Благодаря тестированию, студенты формируются в группы с одинаковым уровнем владения языком, это позволяет им чувствовать себя комфортно на занятиях, эффективно общаться с другими студентами и преподавателем, понимать весь учебный материал и в результате добиться поставленной цели курса и остаться довольными обучением.
 
 
6. ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ
 
Пробное занятие перед началом обучения должно стать лакмусовой бумажкой для выбранных вами курсов. Стоит заметить, что пробное занятие и открытый урок - не одно и то же. Открытый урок - это презентация курсов с целью их продажи и происходящее на открытом уроке не всегда отражает реальное положение дел на занятиях.

Пробный урок, как правило, проводится в группе студентов уже изучающих язык, вам предлагается присоединиться к ним и определить комфортно ли вам изучать язык, познакомиться с преподавателем, оценить методику преподавания, способ подачи материала и учебные материалы.

После пробного урока вы сможете проанализировать полученную информацию и принять взвешенное решение.
 
7. ИНТЕНСИВНОСТЬ
 
Под интенсивностью языковых курсов подразумевается количество академических часов в неделю.
 
Чем большее количество часов вы сможете уделить занятиям, тем быстрее получите результат. 
Ранее Школа Бизнеса Диполь придерживалась стандартного графика обучения: 2 раза в неделю по 2 академических часа (1 час 30 минут). При этом обучение на одном уровне затягивалось на 8-9 месяцев.
 
С развитием рынка и появлением новых потребностей в быстром и качественном обучении, мы пересмотрели свой график занятий и теперь уроки в группах проходят по умеренно-интенсивном графику: 8 академических часов в неделю (два раза по 4 академ.часа). Таким образом скорость освоения языка удваивается: с уровня "я ничего не знаю и не понимаю" (beginner) до свободного общения (intermediate) вы доберетесь за полтора года!
 
 
Если вы нацелены на результат обучения, а не на процесс, выбирайте интенсивность занятий от 6 академических часов в неделю.
 
8. ОРИГИНАЛЫ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ
 
Использование качественных и ярких учебных материалов отлично мотивирует на освоение новых знаний.
 
Лучше всего, если учебные пособия будут написаны не "на коленке" одним преподавателем, а составлены группой авторов в соответствии с мировыми стандартами качества.

В Школе Бизнеса Диполь мы заботимся о своих студентах и вместо черно-белых и не всегда четких копий предоставляем оригиналы учебных материалов в собственное пользование.
 
 
Подведем итоги:
 
Перед тем как пойти учиться, сравните выбранные вами курсы английского языка по всем критериям, перечисленным ниже.
 
  • НАЛИЧИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ
  • МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
  • СТОИМОСТЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО ЧАСА
  • ОБУЧЕНИЕ ВСЕМ УРОВНЯМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
  • ТЕСТИРОВАНИЕ
  • ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ
  • ИНТЕНСИВНОСТЬ
  • ОРИГИНАЛЫ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ
 
Благодарим вас за то, что дочитали статью до конца.
Надеемся, теперь ваш выбор курсов английского языка будет обдуманным и верным.
Желаем вам неиссякаемой мотивации к изучению иностранных языков и хорошего настроения!
 

Вернуться назад